Минус 100 кг за два часа: экорайон «Вишневая горка» избавился от мусора и старых вещей

28.03.2019

В микрорайоне «Вишневая горка» живут те, кому не все равно, что происходит с окружающей средой.

Микрорайон «Вишневая горка» в очередной раз подтвердил статус жилого квартала в формате eco-frendly. Экологичность и дружелюбный подход к окружающей среде заложены в концепции загородного населенного пункта. Принципы бережливого отношения к месту, где ты живешь, поддерживает население «Вишневой горки». Десятки семей приняли участие в двух экологических акциях «Разделяйка» и «Вещеворот». Активисты отправили в переработку килограммы пластика, картона, бумаги и жести, а также принесли на обмен одежду, книги и игрушки, следуя правилу — отдай то, что тебе уже не нужно, и возьми что-то необходимое. Экосознательные соседи выбирают жизнь за городом, на свежем воздухе и стремятся сохранять чистоту вокруг себя.

«Хочется, чтобы детям, кроме квартиры, досталась природа»

Экологическая акция «Разделяйка» проходит каждое третье воскресенье месяца почти во всех районах города. Волонтеры общественного движения «Сделаем» осуществляют раздельный сбор мусора и у жителей «Вишневой горки», отправляя его на переработку.

Минус 100 кг за два часа: экорайон «Вишневая горка» избавился от мусора и старых вещей

— Мы сотрудничаем с «Вишневой горкой» около года, примерно с прошлого лета, — говорит волонтер просветительской акции «Разделяйка» Рита Юдина. — Моя волонтерская деятельность началась именно с этой точки. Мне понравилось, что народ очень отзывчиво откликнулся на нашу инициативу. Здесь живут люди, которым не все равно. Природу берегут и ценят, следят за тем, чтобы вокруг было чисто, высаживают цветы на клумбах, летом поливают деревья. Раз в месяц у нас происходит сбор вторсырья по адресу ул. Изумрудная, 6. Многие приходит регулярно, а есть те, кто узнает впервые о нашей акции, они идут домой и возвращаются с отходами.

Экосознательный загородный квартал поддержал зелёные акции «Разделяйка» и «Вещеворот»

Экосознательный загородный квартал поддержал зелёные акции «Разделяйка» и «Вещеворот»

«Разделяйка» вместе с «Вишневой горкой» поставили рекорд после новогодних праздников, когда собрали пол-«Газели» елок и огромные мешки пластика и жести. Акция по раздельному сбору отходов — просветительская. Например, населению разъясняют, как правильно сортировать пластик — отличать твердый от мягкого по маркировке на таре. Все виды отходов отправляются на склад, копятся до определенного объема, а затем уходят на переработку.

Даже самые маленькие жители экорайона знают, как собирать мусор раздельно

Даже самые маленькие жители экорайона знают, как собирать мусор раздельно

Второй экологический проект — «Вещеворот», который организовала жительница «Вишневой горки» Екатерина Мухаметьева.

— Я организовала в феврале первый обмен игрушками и книгами, он прошел удачно, и меня попросили провести мероприятие повторно, но уже с вещами, — говорит Екатерина. — Идея не нова — она в том, чтобы игрушки, книги и одежда не попадали на свалку, а получали вторую жизнь. Это важно, потому что кто-то не может позволить себе покупку новых вещей, а кто-то чувствует вину, когда выбрасывает вещи, особенно детские, связанные с какими то воспоминаниями.

Жительница «Вишневой горки» Екатерина Мухаметьева организовала проект «Вещеворот»

Жительница «Вишневой горки» Екатерина Мухаметьева организовала проект «Вещеворот»С каждым разом в проект включается всё больше желающих, присоединяются даже окрестные населенные пункты — «Залесье» и «Просторы»

С каждым разом в проект включается всё больше желающих, присоединяются даже окрестные населенные пункты — «Залесье» и «Просторы»

— Акция очень полезна. Огромный плюс в том, что она проводится рядом с домом. Что можно просто спуститься из квартиры, не надо куда-то ехать, тратить время. Просто пошли гулять и между делом все отдали, — говорит мама двоих сыновей Евгения Норкина. — Дети маленькие, растут. Хочется, чтобы им, кроме квартиры, досталась еще и хорошая окружающая среда. Сегодня мы принесли свои вещи, из которых выросли и я, и детки. Состояние хорошее, может, кому-то еще пригодятся.

Минус 100 кг за два часа: экорайон «Вишневая горка» избавился от мусора и старых вещей

Чистота на каждом квадратном сантиметре

Жители микрорайона перебираются за город осознанно и стремятся сберечь то, что имеют. Особенность экорайона «Вишневая горка» в его концепции. Ощущение простора от жизни на природе, чистейший воздух, соседство с сосново-березовым бором и Шершневским водохранилищем, возможность заниматься спортом после работы и по выходным — все это никого не оставляет равнодушным.

 

В микрорайоне создан максимум условий для комфортной жизни: близкое расположение к центру города, отличная экология, инженерная и социальная инфраструктура, экономичная стоимость эксплуатации жилья. Свободные дворовые пространства, зеленые насаждения дарят людям ощущение свободы и открытости.

— Несмотря на то что микрорайон «Вишневая горка» находится в экологически благоприятном месте, рядом с большим лесным массивом, мы дополнительно позаботились о зеленых насаждениях и свободном открытом пространстве на внутренней территории, — рассказывает заместитель управляющего АН «Риэлт Стройком» Анна Шипина. — Прошлой весной мы совместно с жильцами высаживали деревья, которые хорошо прижились. Очень много активистов приняли участие в нашей зеленой акции.

Минус 100 кг за два часа: экорайон «Вишневая горка» избавился от мусора и старых вещей

В концепцию экорайона входит не только его расположение в экологически чистом месте. Для жителей комплекса благоустраиваются парковые аллеи с пешеходными и велосипедными маршрутами. Ландшафтное озеленение дворов создает комфортные зоны отдыха для взрослых и детей. Проектом микрорайона учтены потребности каждой семьи. Досуг можно разнообразить пешими прогулками и пробежками по экотропе. Зимой соседи отдыхают в Центре спорта и отдыха, катаются на коньках, а летом — собирают в лесу грибы и ягоды, занимаются на воркаут-площадке.

Даже интерьеры мест общего пользования и квартир — «зеленые»

«Вишневая горка» славится своими оригинальными входными группами и красивыми лестничными площадками. На подъездах вместо глухих дверей — светопрозрачные конструкции, а стены в лифтовых холлах и на лестничных пролетах украшены яркими художественными росписями.

Квартиры сдаются с полной чистовой отделкой, для ремонта использованы материалы в светлых природных оттенках. Оценить качество работ и удобство планировок можно в оборудованном шоуруме. Записаться на индивидуальные бесплатные экскурсии в «Вишневую горку» и получить консультацию по вопросу приобретения жилья можно по телефону +7 (351) 731-9999.

Оригинал материала: https://74.ru/text/realty/66031021/?from=centerleftcol_old